Не очень люблю слова "добрый человек" и, тем более, "хороший человек". В случае с парой слов хороший/плохой все усугубляется тем, что хорошим или плохим человек обычно считается относительно какой-то системы ценностей. В компартии СССР хорошим назвали бы совсем другого человека, чем в США времен маккартизма, а плохой человек с точки зрения красного комиссара, средневекового инквизитора-католика и какого-нибудь венесуэльского партизана - и вовсе три разных понятия. В случае с терминами добрый/злой обычно солидарности побольше, но некоторая размытость значений все равно остается.
И при этом и "хороший/плохой", и "добрый/злой" - качества, которые людям очень щедро приписывают тогда, когда к самим людям это не имеет особого отношения (см. "фундаментальная ошибка атрибуции" ). Многих завзятых преступников, а то и маньяков-убийц коллеги по работе, соседи, знакомые часто характеризовали как хороших людей. Добрых, внимательных, вежливых. Во многих случаях поведение человека в ситуации задается контекстом ситуации, люди часто действуют на автоматизмах и по знакомым алгоритмам. Если в стандартной ситуации общения человек ведет себя вежливо и доброжелательно, на мой взгляд, оптимистично делать вывод, что перед нами "добрый человек".
То, на что этот человек при этом может быть способен, нередко может очень сильно отличаться.
Ну и в этом случае есть такая вещь как чуйка - бывает так, что только посмотрел на человека - и уже понял, кем он тебе будет - пойдёшь с ним в разведку или на одном поле коров пасти не будешь.
С чуйкой сложнее - всегда надо делать скидку на то, что у разных людей она в разной степени развита, и у кого-то работает хорошо, а кто-то искренне уверен, что у него она хорошо работает (а на самом деле - нет).