Многие из моей старой компании познакомились с эзотерикой еще в подростковом возрасте, и с позиций более-менее взрослого человека там, конечно, было много смешного. И Таро по маленьким белым книжечкам, и Гарпии Армаггедона кругами летали, и астральные войны, и энергошарики-энергояблочки-энергох*и - чего только не.
Я с пониманием отношусь к такому подростковому периоду. Он во многом неизбежен, это было этакое первое упоение всемогуществом, помноженное на сюжетно-ролевую игру и отсутствие нормальных источников в общем доступе. Ранний Интернет, случайные книжки, буйное воображение алкомагов 15-20 лет - отличное сочетание для того, чтобы мечтать о радужных единорогах, магических войнах и о том, как проклясть злобного врага с помощью гнилой веточки, дешевого портвейна и такой-то матери.
читать дальшеПодстава в том, что, по-хорошему, этот естественный период рано или поздно должен проходить - по мере изучения матчасти, чтения источников, личного наблюдения за результатами, постепенного включения в социум. Годам к тридцати уже поздно воображаемых оборотней по окрестным лесам ловить; надо бы уже или полностью прибить себе крышу гвоздями обратно (и спокойно работать нормальным человеком в нормальном офисе, корпоративы по выходным, семья, дети), или придти к Ремеслу еще раз, в новой итерации, когда гарпии уже не летают, волшебные улитки вокруг тебя хороводы не водят, боги каждое утро к тебе с Небес не спускаются, но все равно есть чем заняться.
Но вот когда элементы этой уличной алкомагии еще бултыхаются в людях, которые уже детей собственных воспитывают - я обычно начинаю внутренне ржать, как сивый мерин. В какой-нибудь абстрактной фразе в чате вида "мне что-то с утра плохо, посмотри, не навешали ли ничего на меня" столько всего не так, что даже не знаешь, с какой стороны начать.
Во-первых, плохо может стать по куче причин, из которых первым кругом идет физиология, вторым - психология и психосоматика, третьим, если уж мы говорим про эзотерику, разные личные магические заморочки и побочки от собственных практик, и уже потом, где-то четвертым кругом - чужое воздействие. Если, конечно, ты не завел себе во врагах жуткого колдуна, который одной левой ногой играет куклами вуду президентов стран третьего мира, а одной правой - мешает кошмарные адские зелья ночи, и при этом почему-то лично тебя ненавидит и проклинает каждое утро. Чем практик сильнее, тем сложнее его выбить из колеи каким-то случайным воздействием, особенно воздействием человека, с Ремеслом не связанного; для воздействия же целенаправленного нужно сначала серьезно кому-то наступить на больную лапу. Если вам с утра плохеет от порчи, случайно насланной коллегой по работе, которая вообще ни сном ни духом про магию - или коллега у вас какая-то неадекватно мощная и способная на жуткое колдунство, или вы какой-то совсем картонный, что вас от малейшего ветерка сдувает. Или вам просто надо было простуду до конца долечить, и уже потом на работу идти. Что намного вероятнее.
Во-вторых, если состояние близкого человека еще, предположим, можно почувствовать на расстоянии (мужа, ребенка, члена семьи), то для того, чтобы дистанционно без помощи подручных инструментов, только с помощью квази-медитативного состояния прям посреди рабочего дня или будучи в троллейбусе снять диагностику кого-то из круга пусть даже друзей-приятелей - нужно быть визионером уровня Пострадамуса Нострадамуса. Ладно еще, допустим, можно сделать расклад Таро, бросить руны, огам, гадать на кофейной гуще, тогда есть хоть какие-то шансы. Но на чистом видении все, что можно увидать - глюки в своей собственной голове. Если, опять же, вы не пророк, с которым уже давно советуются депутаты трех-четырех стран мира (главное, чтобы не потустороннего).
Да и вообще говоря, в магии (как и в жизни в целом) было бы неплохо учитывать пару интересных эвристических принципов, которые работают почти всегда (как говорят математики, за исключением конечного числа случаев). Но о них уже, пожалуй, лучше говорить отдельно.